Romennts 致力于成为最会弹钢琴的架构师

图说 2016年

2016-12-30
Romennts

2016是我真正开始接触到开源的一年,几乎每天都在Github上,不过提交的代码量还是很少。

2016年 Github 的时间线:

title

我是2015年4月在github创建账号,到2016年4月才push了第一行代码,那时候因为安卓课程设计要做个教务系统的爬虫,无从下手,到github,看到很多现成的爬虫框架,对我产生很大帮助,同时把自己做的 开源了,感觉代码写得太渣了,Java的坑还有很多要填补。

5月份的时候,想用php写个微信弹幕,发现这个点子已经有很多实现了,不过很多都是商业化的了,开源里做得最好还是 @弹幕派,可以直接接入微信公众号使用了。也是这个时候开始放弃世界上最好的语言php的坑(轻拍轻拍),觉得php做大型系统并不好控制,可能是因为自己的见识太浅吧。下定决心走Java路线。

然后在Github误打误撞的又认识了各路大神 @gaocegege@ferventdesert , 他们给予我多多少少的帮助。在这安利@ferventdesert大神的 可视化爬虫软件,数据清洗能力很强,识别率也很高。11月拿来做了个链家广州的房价统计,觉得数据是有了,但是 算法 环节弱爆了,概率论统计学什么的都还给老师了,分析出来的结果没什么价值。认识到在计算机领域,10W+ 行代码只能帮你到编码能力的级别,需要自定义实现真正有用的东西,就要理解底层、算法去优化。

番茄土豆 工作线&&小米运动记录的时间线:

  • 番茄土豆是我唯一一个付费使用的APP,看到这个统计图自惭形愧啊,即使算上自己没有记录的番茄,一年下来,没有一个星期的番茄数达标,而且中断率很高。特别是暑假、寒假(2,7,8月份)几乎没有完成过番茄,可想而知在家的效率是其低无比的。

  • 小米运动的图可以看到,两点后入睡的几多,平均睡眠时间太少了,差不多成为标准的搬运工了,然而我还只是个学生。特别是在9月份都不到6小时,奇怪的9月份步数最多,可能是因为刚刚开学瞎折腾吧,然而番茄数很少,由此可见效率一般。

希望在2017可以做到平均入睡时间提早1小时(1点),睡眠时间平均增加一小时(7小时)。

2016,学校图书馆闭馆大半年,并没有看很多的书,反而杂七杂八的书买了一大堆,花了不少银子,计算机的书贼贵~11月新图书馆开了,终于体会到在校生就应该多用图书馆的道理,而且作为软件学院,相关的书籍更新得非常的快,不过图书管理员分类得不规范XD~

2016借书记录:

2016在前端技术花费了很多时间,Node.js,JavaScript, JQuery全都只是 入门 了,然后又很快的退坑了,说实话,我还是挺乐意把Node.js 作为次选的开发语言,性能不错,包管理方面也很方便。不过未来还是专注Java Web多一点。专业课学得太划水了,很多到了学期末才来预习怎么使用,终究还是因为2016中,个人定位还不够准确。兜兜转转,才回到Java的路线。

在情感上,分分合合,放弃过,检讨过,尝试的去找到原因,下一年是付出行动的一年。希望还来得及。

对于2017,似乎将会过得很沉重,毕竟大三了,还有很多技术没有达标。

  • 希望在Java 的坑上,再深挖,参加尽量多的比赛,实现今年写的需求文档。

  • 把四级,还有软件设计师过了。

  • 其实更重要的是提高真正的英语水平,下一年要翻译更加多的英语文章在博客里。

  • 在备考软件设计师过程中,加强Java、算法、Oracle数据库、计算机底层(CSAPP)学习

  • 计划明年要1000+ contributions,followers就没有打算了,毕竟我不是做轮子的


Similar Posts

上一篇 Junit实战

Comments