Romennts 云架构,云人生~

Git简易指南(上)

2016-09-24
童仲毅([email protected])
Git

除非另行注明,页面上所有内容采用知识共享-署名(CC BY 2.5 AU)协议共享。git-guide 项目对本文亦有贡献。

这节是完全面向入门者的,我假设你从零开始创建一个项目并且想用Git来进行版本控制,因此本文会避开分支这些相对复杂的概念。

在这节中,我会介绍如何在你的个人项目中使用Git,我们会讨论Git最基本的操作——如何初始化你的项目,如何管理新的或者已有的文件,如何在远端仓库中储存你的代码。

安装Git

  • Mac用户:Xcode Command Line Tools自带Git (xcode-select --install )

  • Linux用户:sudo apt-get install git

  • Windows用户:下载Git SCM

    - 对于Windows用户,安装后如果希望在全局的cmd中使用git,需要把git.exe加入PATH环境变量中,或在Git Bash中使用Git。
    

检出仓库

执行如下命令以创建一个本地仓库的克隆版本:

git clone /path/to/repository

如果是远端服务器上的仓库,你的命令会是这个样子:

git clone [email protected]:/path/to/repository (通过SSH)

或者:

git clone https:/path/to/repository.git (通过https)

比如说git clone https://github.com/geeeeeeeeek/git-recipes.git可以将git教程clone到你指定的目录。

创建新仓库

创建新文件夹,打开,然后执行 git init以创建新的 git 仓库。

下面每一步中,你都可以通过git status来查看你的git仓库状态。

工作流

你的本地仓库由 git 维护的三棵“树”组成。第一个是你的 工作目录,它持有实际文件;第二个是 缓存区(Index),它像个缓存区域,临时保存你的改动;最后是 HEAD,指向你最近一次提交后的结果。

enter image description here

事实上,第三个阶段是commit history的图。HEAD一般是指向最新一次commit的引用。现在暂时不必究其细节。

添加与提交

你可以计划改动(把它们添加到缓存区),使用如下命令:

git add < filename >
git add *

这是 git 基本工作流程的第一步。使用如下命令以实际提交改动:

git commit -m "代码提交信息"

现在,你的改动已经提交到了 HEAD,但是还没到你的远端仓库。

在开发时,良好的习惯是根据工作进度及时commit,并务必注意附上有意义的commit message。创建完项目目录后,第一次提交的commit message一般为”Initial commit.”。

推送改动

你的改动现在已经在本地仓库的 HEAD 中了。执行如下命令以将这些改动提交到远端仓库:

git push origin master

可以把 master 换成你想要推送的任何分支。

如果你还没有克隆现有仓库,并欲将你的仓库连接到某个远程服务器,你可以使用如下命令添加:

git remote add origin <server>

如此你就能够将你的改动推送到所添加的服务器上去了。

  • 这里origin是< server >的别名,取什么名字都可以,你也可以在push时将< server >替换为origin。但为了以后push方便,我们第一次一般都会先remote add。
  • 如果你还没有git仓库,可以在Github等代码托管平台上创建一个空(不要自动生成README.md)的repository,然后将代码push到远端仓库。
至此,你应该可以顺利地提交你的项目了。在下一节中,我们将涉及更多的命令,来完成更有用的操作。比如从远端的仓库拉取更新并且合并到你的本地,如何通过分支多人协作,如何处理不同分支的冲突等等。

这篇文章是『git-recipes』的一部分,点击目录查看所有章节。


Comments