Romennts 云架构,云人生~

时间杀手: 赖床 + 社交App

2016-09-22
Romennts

“好了,不废话。趁着现在还是清醒,聊以慰籍。”

  • 省钱还是省时间
  • 凑合的入门
  • 不打机是不可能的
  • 赖床比什么都可怕
  • 控制你的社交APP数量

省钱还是省时间

现在学生党都是网上购物,眼花缭乱的淘宝能让我在上面瞎逛一整天。所以催生了如张大妈、惠惠购物助手等比价推荐APP,一直用着感觉自己在用干货,又省钱,还能榨干那些奸商虚标(飙)的价格。总是在买买买,感觉省了几十个亿,别说小目标,剩下来的钱感觉能把整个万达买下来。可是为了精打细算,我需要常常盯着这些APP的推送,花的时间和刷票圈一样多。这就很可怕了,就好像我为了买张手机的钢化膜和手机壳,本来就是10分钟的事情,硬是花了2小时,还没买好。就因为我一直刷张大妈而张大妈都没有推荐合适的卖家给我。

我的天,每天都在持续着:我会不会吃亏的心理战,且不说到底是多么浪费时间,更严重的是已经没有脑力去考虑未来发展等更重要的事情了。

这其实是我家一直省吃俭用,早年因为物质匮乏控制着心智现在还没有转换过来。最明显的,出外旅游或者出差,一顿饭而已,偏偏要到很远的地方吃,因为该商家有团购。耽误了当日的行程。现在想来,更大损失是荒废工作之余,还浪费了大量的时间。

诚然这是需要 相当多的时间 去适应,具体怎么实现,我现在才刚刚开始,下文会有对应。

凑合的入门

这里说的入门是专门对于计算机的同学,广义上也可以认为是一门技术入门技巧。

1. 配置环境

一开始学习 Java 时纠结安装jdk版本问题,为什么最新版本装不好。为什么我的系统破解不了 MyEclipse 最新版本,总是会出现反破解,难道只能用 eclipse 了吗?我不想啊…..于是每次别人上课,我就在装环境,为了完美的环境,美其名磨刀不误砍柴工。可是这一装就是5周的课时,别人都开始用控件了,我还在写Hello World 那就难免引人笑话了。其实开头我们对jdk版本没有要求的,对开发工具也是没有要求的。更不用说是纠结用eclipse还是Myeclipse了,这完全不必要啊。

2.像推土机一样运行

编程就像炸平一座大山一样,开始你可以用炸药,看起来很快就可以炸平了,但越到越后面就需要越细心去铺平它,免得这里一个坑,那里一块石头。这时候你就要像推土机一样,来回抚平土地。这就像刚刚开始学一门语言,基本一两天就能明白相关语法,但后来真正要用来做项目及没那么简单了。你不要想着一直用炸药,一下子好像获得很大的进展,但是作为一个能用的地,还需要细心、耐心,一点点铺平的,所以你学习编程千万别以为是一两天的事情。

3.处女座一样的心态怎么办

我每次想花很多时间在一门语言上,想着如何去挤出一大块时间去阅览室,阅览室晚上10点关门,8点半下课我都觉得还是下次吧,这么短时间好像很尴尬,可是回到宿舍就是跟着室友打机了。不要想着一定要在很多闲暇时间才坐在阅览室,学自己的东西,这样你永远找不到对的时间。大学也就四年而已,去掉最后一年(一般都准备找工作了吧),时间过得非常快。特别对于我这样的大三,再过一个暑假就要拍毕业照了。还有,平时你有idea或者计划一定要找张A4写下来吗?经常没有这么好的条件的,所有学会凑合。现在的笔记软件都很好用,个人推荐 印象笔记 ,全平台同步。

不打机是不可能的

“电子竞技”入选大学专业

电子竞技已经作为一个体育项目,你还不玩游戏,那你做码农就真的没机会“运动”啦。在国家也有意扶持的情况下,你爸妈还反对?而且一般舍友都至少有一半玩游戏,你不跟着玩那么一两下子,怎么能说是基友呢。基于这个,不打机是不可能的,但是怎么控制呢,那就是不要给游戏里面的“养成系统”迷住了。对于我来说,一般都是“5黑”玩LOL,这款号称满级才开始的游戏一点都不错。因为他的排位系统,你将无穷无尽的陷进去,你不是职业玩家,却那么在乎一个游戏给你的荣耀。我身边的一些朋友,这个赛季就想着下个赛季的段位框,天天“上坟”。而我的做法是,从来不玩排位,哪怕一次,因为这正是这个游戏有毒的地方。对于其他游戏都有类似的,只要明白了,就能走出设计者的圈套。

赖床比什么都可怕

整天赖在床上比整天在电脑玩电竞更可怕。想想,8点的闹钟,醒来了,然后迷迷糊糊,弄着手机。一直到吃午饭才离开床,你什么都没有做,也没有补觉。可我还是经常这样做,想想就可怕。时间都不知道去哪里的,也许是这样过的。

控制你的社交APP数量

知乎可以无限刷

时间杀手: 赖床 + 社交App ,赖床数小时,使用社交App数小时,正常睡眠时间数小时,一天就还剩下三分之一的时间了。我之前是知乎的重度用户,我之所以明白知乎对我的影响,是因为去年十月锤子手机还不到一年坏掉了,直接开不了机,返修说要换主板,这么坑的事情大概只在初中买学习机的时候遇到过。在这里我要默默的诅咒老罗,又骗我情怀。我现在暂时用的手机就只能安装QQ和微信,然后就没有内存。我每次拿起手机不知道干嘛,突然就觉得赖床都没意义,也不经常刷社交了,多了很多时间。之前有空就刷朋友圈、微博、知乎,各种新闻聚合,还有无聊逛一下张大妈,看一下淘宝。天呐,这些应用真是神奇极了,吞噬我那么多时间。是不是觉得很可怕。

三星手机还没有到,我先罗列一下App禁品:

知乎、微博、新闻聚合


Comments